УэльсУэльс
Войти
Меню сайта

История Уэльса

История Уэльса

Археологические находки подтверждают, что человек селился на территории Уэльса ещё в доисторические времена – около 200 тысяч лет назад. Кельты из Европы перебрались сюда примерно в 600 году до н. э. Они привнесли на эту землю отличительные валлийские черты – радушие, особенности речи, богатую фантазию. Когда позднее этой территорией стали править древние римляне, то это время считалось благоприятным правлением.

Доисторический Уэльс

На территории Уэльса самыми древними из найденных человеческих останков является челюсть неандертальца, которая была обнаружена при раскопках стоянки времён палеолита, проводившихся в долине реки Элви в местечке Понтневидда (Северный Уэльс). Обладатель этой кости жил в период раннего палеолита, то есть, около 230 тысяч лет назад.
10 тысяч лет назад Уэльс имел уже похожие на современные очертания, во времена мезолита его населяли охотники-собиратели. Самые ранние земледельческие общины появились примерно 6000 лет назад, с них начался период неолита. Его характеризует обилие захоронений, представленных в виде кромлехов или дольменов. Во времена раннего бронзового века (2500-1400 гг. до нашей эры) было несколько теплее, чем сейчас, поэтому многие останки той поры встречаются на ныне холодных нагорьях.
Ещё недавно доисторический период развития Уэльса представлялся в качестве цепочки последовательных миграций, но сейчас больше говорят об оседлости местного населения. Сейчас считают, что именно 4000 лет назад в Уэльсе сформировалась основная часть коренного населения. Генетические исследования местных жителей свидетельствуют о том, что генофонд оставался непрерывным на протяжении верхнего палеолита, мезолита и неолита. Формирование бриттских языков по всей Британии приписывают больше не миграциям, а аккумуляции «кельтскости».

Римский период

Римская армия в 48 году добралась до нынешних границ Уэльса, для чего ей понадобилась целая серия завоевательных походов. Всем юго-западным регионом Британии стал править римский наместник. Но пока в 78 году не произошло окончательного завоевания этих земель, очередным наместникам приходилось периодически возобновлять военные действия в Уэльсе.
Эти неоднократные военные походы являются важнейшей чертой того периода истории Уэльса. Дело в том, что два племени – ордовики и силуры вели решительную, но неудачную войну, защищая от римлян свои земли. К тому моменту там жили в основном бриттскоговорящие и кельтскоговорящие народы, симбиоз которых со временем переплавился в валлийский язык. В первом веке этническое разнообразие страны было представлено пятью племенами.
К 78 году римское завоевание Уэльса завершается. Кроме прибрежных южных регионов Уэльса восточнее Гауэра, правление римлян сводилось к военной оккупации. Именно на юге Уэльса римляне основали два своих города Каеруэнт и Кармартен. Во времена римской оккупации регион и его население были малоизвестными задворками Римской Британии, и лишь позже он станет Уэльсом. Племя деметов на юго-западе Уэльса быстро договорилось с захватчиками, поэтому там нет следов сражений с легионами. Также на родине деметов не было густой сети дорог и оборонительных фортов. Зато они стали единственным валлийским племенем, которое после римского правления сумело сохранить свою территорию и племенное название.
В 383 году в истории Уэльса произошло важное событие, отмеченное в исторических документах, как момент основания ряда королевских династий. Римский полководец Магн Максим, поддерживаемый своими войсками, в этом году объявил себя императором. После этого он отправился в Галлию и увёл за собой большую часть гарнизона, охранявшего запад и север Британии (войска ему нужны были для свержения императора Грациана). А на важнейшие посты в оставленной Британии он поставил представителей знати среди бриттов, своим же детям он передал во владение валлийские княжества.

Послеримский период

После ухода римских войск различные земли Британии обрели свободу. К тому моменту на юго-западе острова оказалось много ирландских переселенцев – свидетельством тому являются многочисленные надписи, сделанные огамическим письмом. Затем в период с 500 по 700 годы наступила Эпоха Святых, когда произошло обращение Уэльса в христианство. По всей стране стали появляться монашеские поселения, возглавляемые такими религиозными лидерами, позднее произведёнными в святые, как Ильтуд, Давид, Тейло.
Одной из фактических причин ухода римлян было усиливающееся давление на империю со стороны варварских племён, напиравших с востока. К этим племенам, в частности, относились англы и саксы, из которых позднее и сформировались англичане. Но эти племена постепенно завоевали юг и восток Британии, однако, вторгнуться на территорию Уэльса им не удалось. После ухода в V веке римлян Уэльс оказался разделённым на ряд областей, но в IX-XI веках они вновь были объединены благодаря активности тогдашних королей. Одним из них был Гоуэл Добрый (умер в 950 г.), который получил прозвище «Законодатель». Он составил сборник законов, которые действовали на всей территории Уэльса. Самые древние тексты, посвящённые уэльскому праву, относятся к XIII веку, но и в них заметны следы законов Гоуэла, по которым можно представить картину общества тех незапамятных времён. Так, в том обществе наследство было принято делить между наследниками мужского пола, что сильно мешало установлению в стране единовластия. Кроме того, в жизни членов кланов верховная роль принадлежала обычаям каждого рода.

После норманнского завоевания

После 1066 года начинается новая глава истории Уэльса, и связана она с завоеваниями обширных английских территорий воинственными норманнами, возглавляемыми Вильгельмом Завоевателем. Тогда тоже происходили неудачные попытки объединения в единое государство разрозненных уэльских королевств.
Наконец, в 1282 году войска короля Эдуарда I захватили земли Уэльса, после чего англичане быстро возвели ряд мощных укреплённых замков, чтобы контролировать местное население. Постепенно Англия полностью ассимилировала княжество Уэльс, и при Генрихе VIII валлийское право стало английским.
Попытки вернуть независимость Уэльсу предпринимались в XIII веке Лльюэленом Последним, который смог в 1267 году добиться от Генриха III признания себя в качестве первого принца Уэльского. Но безмерная радость валлийцев продолжалась недолго, поскольку Эдвард I – воинственный преемник Генриха III вынудил новоиспечённого монарха присягнуть себе в качестве вассала. В печально известном 1302 году состоялось «оскорбление короны» – титул принца Уэльского был отдан старшему сыну английского короля. Позднее Эдвард I подтвердил свою власть над Уэльсом постройкой нескольких мощных замков, а собственному населению разрешил основывать здесь графства и города в английском стиле.
Последняя попытка вооружённого сопротивления правлению англичан состоялась в 1400 году, когда последовало заявление Оуэйна Глиндвра, провозгласившего своё право величаться главой Уэльса на том основании, что он был потомком принцев северного Поуиса. Но Генрих IV железной рукой подавил это восстание, оставив жестокими казнями горький след в памяти валлийцев на многие столетия.
В 1485 году после восшествия на престол Генриха VII Англией стали править Тюдоры, имевшие в себе частично и валлийскую кровь. Результатом этого в 1536 и 1542 году Генрих VIII принял исторические Акты об унии, которые объединили политические, правовые и административные институты Уэльса и Англии.

Промышленная революция

В 1707 году управляемый Англией Уэльс вошёл вместе с ней в состав королевства Великобритания. Когда в XVIII веке происходило методистское возрождение церкви, то религиозная жизнь Уэльса обособилась от английской.
Примерно в то же время началась и промышленная революция. Если до 1730 года в Уэльсе жизнь была по-провинциальному спокойной, то начиная с этого момента сюда прорвалась промышленная революция, которая вместе с методистами придала региону новые черты. Здесь начали добывать уголь, сланец, медь и олово. Всё это вызвало небывалый прирост населения, составные части страны быстро видоизменились от патриархальных сельских общин до городских промышленных и шахтёрских центров. В затянутых дымом городах как на дрожжах рос национализм, нонконформизм, либерализм, крепли профсоюзы и разрасталась база лейбористской партии.

Новая история

Стремительный рост добычи угля и чёрной металлургии в XIX веке вызвал общий рост экономики, а это привело к значительному увеличению населения на юге Уэльса. Но уже к XX веку эти отрасли пришли в упадок. Одновременно росло национальное самосознание валлийцев и их патриотические чувства. Назревали изменения в статусе Уэльса, и постепенно кое-что менялось:

  • в 1925 году образовалась валлийская национальная партия Плейд Кимру;
  • в 1942 году был официально признан валлийский язык;
  • в 1955 году Кардифф был официально признан столицей Уэльса;
  • в 1964 году в британском правительстве появился пост государственного министра Уэльса;
  • в настоящее время в палате общин несколько мест принадлежат Плейд Кимру.

Признание получила также самобытная культура и язык валлийцев. С 1982 года начал вещать телевизионный канал на валлийском языке.
Потребуются ещё годы, чтобы развитие валлийского общества свернуло на новый путь. Ведь Англия продолжает контролировать почти всё: оборону, международные дела, налогообложение и большинство других важнейших государственных дел.

Распечатать
Оценить!
Поставьте свою оценку!
0
10101
Читайте также:

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 GBP 84.31 RUB
Последние статьи