ВеликобританияВеликобритания
Войти
Меню сайта

Великобритания: конец Викторианской эпохи

Очень долго, с 1837 по 1901 годы Великобританией правила королева Виктория, позднее этот исторический отрезок стали называть викторианской эпохой.
За время правления Виктории страна постепенно утрачивала лидирующие позиции в мировом промышленном производстве, зато укреплялась, как самая могучая колониальная империя. Под влиянием пуританских взглядов королевы сформировалась «викторианская мораль», под которой понимали комплекс норм и ценностей, которыми должны были строго следовать представители высшего и среднего сословий.

Промышленность

Конец викторианской эпохи в Великобритании ознаменовался быстрой утратой передовых позиций королевства. Если в 1840 году её доля в промышленном производстве доходила до 45%, то в 1870 году она снизилась до 35,5%, а к 1900 году и вовсе скатилась до 20%. Виной тому стало слишком бурное развитие Англии в начале XIX века. Английские фабриканты уверовали, что владеют самыми передовыми станками, машинами и технологиями и не сильно стремились к дальнейшим нововведениям. В то же время в Германии, России и США строились заводы с новейшим по тем временам оборудованием, а в Англии и накануне Первой мировой войны всё ещё продолжали работать машины времён Георга IV и даже Георга III.

Платёжеспособность страны

К концу викторианской эпохи сформировалась большая пятёрка лондонских банков, а возглавил всю банковскую систему Лондонский банк. При заключении международных торговых сделок в качестве расчётной валюты был выбран фунт стерлингов. Практически во всех городах цивилизованного мира было хотя бы одно отделение британского банка. Ведущие промышленники страны начали строить заводы и в других странах: в Бельгии и России сталелитейные, во Франции и Испании – текстильные мануфактуры, в Нидерландах – нефтеперерабатывающие заводы. Но наиболее выгодным был экспорт капиталов вне пределов Европы. Приоритетными направлениями для вложения британских капиталов стали собственные колонии и Южная Америка. Но активный вывоз капиталов привёл к уменьшению капитализации собственных британских предприятий. Экономический рост Великобритании с окончанием викторианского периода не остановился, а лишь замедлился.

Политическое устройство

Несмотря на то что англичане сами назвали время правления королевы Виктории «викторианской эпохой», но именно при ней абсолютизм был заменён на конституционную монархию. Реальную власть в стране получала победившая на парламентских выборах партия, а влияние самой королевы на политическую жизнь страны стало номинальным. Последним монархом, назначившим премьер-министра вопреки воле парламента, был дядя Виктории Вильгельм IV.
В конце XIX столетия во внутренней политике сформировалась двухпартийная система, представленная консерваторами и либералами. Первые защищали интересы крупных латифундистов, их возглавлял Б. Дизраэли. Вторые отстаивали права среднего класса, в их главе стоял В. Гладстон. При этом обе партии сходились в необходимости реформ, в том числе в избирательной системе страны. Дизраэли в конце 1860-х годов провёл парламентскую реформу, приведшую к значительному увеличению электората, дав право голоса слоям подданных короны, ранее его не имевших.
На самый конец викторианской эпохи пришлось премьерство Гладстона, проведшего через парламент законы, облегчающие жизнь самых бедных британцев. Были узаконены забастовки и стачки, запрещён детский труд (до 10 лет), ограничена продолжительность рабочего дня, легализованы профсоюзы и кооперативы.

Ирландский вопрос

К концу XIX столетия обострилась «заноза» ирландского вопроса. Даже более 4 веков пребывания под пятой английской короны не уничтожили среди ирландцев стремления к независимости. Чарльз Парнелл возглавил широкое движение среди ирландцев за возможность самоуправления (гомруль) и проведение земельной реформы. Парнелл испробовал разные методы, чтобы привлечь внимание метрополии к проблемам соседней Ирландии. Но его законопроект о гомруле не был одобрен парламентом. Однако ирландцы настаивали на своих требованиях, и, в конце концов, Лондону пришлось отступить.

Внешняя политика

Положение Великобритании на международной арене сами британцы охарактеризовали термином «блестящая изоляция». В конце правления Виктории в стране преобладали имперские настроения. Именно политические амбиции, подкреплённые обилием колоний стали причиной этой «блестящей изоляции», когда у страны не оказалось союзников, а действовала она, руководствуясь лишь своими интересами. В этот последний период колониальной империи она достигла невероятных размеров с площадью более 33 млн кв. км.
Во времена Виктории англичане активно присоединяли к короне новые территории. На территории Азии ей приходилось конкурировать с ещё одной огромной империей – Российской («большая игра»), а в Африке – в основном с Францией, а также другими европейскими странами. Сами метрополии Британии и России напрямую не сталкивались, но делали это руками подконтрольных государств и племён. Поэтому граница российских земель в Центральной Азии с подконтрольными Британии территориями окончательно установилась лишь в конце XIX века.
Главной жемчужиной британской империи стала присоединённая Индия, кроме того, она захватила Афганистан, многие страны Центральной и Восточной Африки. На юге Африки столкнулись интересы англичан и буров к разработкам золота и алмазов, вызвав англо-бурскую войну, приведшую к поражению буров в 1901 году. Тогда же были образованы под эгидой короны доминионы – марионеточные государства.

Последствия

После смерти королевы Виктории политический курс Великобритании не изменился. До сих пор сохранилась появившаяся в тот период двухпартийная система управления страной. В последующие десятилетия продолжился курс на постепенную либерализацию жизни в стране. Активная роль страны в колониальном разделе мира вовлекла её в Первую мировую войну. 

Распечатать
Оценить!
Поставьте свою оценку!
6
10111
Читайте также:

Комментарии

25.04.18 20:47
 :)
[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]
Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 GBP 86.21 RUB
Последние статьи