ШотландияШотландия
Войти
Меню сайта

Мария Стюарт - королева Шотландии

Мария Стюарт - королева Шотландии

Детство Королевы Шотландской

Мария Стюарт, Королева Шотландская родилась в своей фамильной резиденции Линлингоу 8 декабря 1542 года. Будущая правительница была дочерью правящего шотландского монарха Якова V и принцессы Марии де Гиз. Всего через несколько дней после рождения отец Марии Стюарт скоропостижно скончался в 30-летнем возрасте. Причиной такой трагедии стало поражение Шотландии в войне с англичанами, предательство знати и гибель двух любимых сыновей, после чего наследников мужского пола на шотландском престоле не осталось. Новорожденная Мария была объявлена новой королевой, но из-за возраста ей был назначен регент Джеймс Гамильтон, один из ее ближайших родственников. Вся жизнь маленькой девочки находилась в зависимости от политических интересов ее страны. Гамильтон изначально занял проанглийскую позицию, несмотря на то, что страна находилась в состоянии войны с Англией и хотела заключить выгодный союз с французским королем. Переговоры регента о заключении династического брака между Марией и наследником английского престола Эдвардом были успешными, постепенно пришло время коронации. Мать Марии вместе с шотландскими аристократами была против такого союза и всячески хотела получить поддержку своих действий со стороны Франции. Требование английского монарха Генриха VIII срочно привести в страну будущую невестку только усугубило ситуацию. К власти пришли профранцузские силы, и Англия незамедлительно отреагировала на это введением в Шотландию регулярной армии, разграблявшей местное население. Франция всячески оказывала поддержку Шотландии и предложила заключить брак между Марией Стюарт и Франциском, будущим французским королем. После подтверждения такого намерения с обеих сторон, Мария в возрасте пяти лет со свитой и приближенными отправляется во Францию.

Юные годы Марии Стюарт

Жизнь при дворе Генриха II пришлась Марии Стюарт по душе. Здесь ей всячески потакали, относились с особой теплотой и любовью, дали прекрасное образование, знание нескольких языков, обучали игре на музыкальных инструментах и пению. В 1558 году почти шестнадцатилетняя Мария Стюарт вышла замуж за Франциска. Согласно брачному контракту, в случае отсутствия прямого наследника, Шотландия будет передана Франции, что вызвало бурю негативных эмоций со стороны шотландцев. Однако, брак был недолгим, всего через два года слабый здоровьем Франциск скончался, а Францией стала править его мать, Екатерина Медичи, Марию Стюарт после смерти мужа ждало возвращение на родину. Все время отсутствия Марии, Шотландией правила ее мать, однако особой поддержки среди аристократов и простого народа Мария де Гиз не имела. Значительное влияние протестантов на политическую обстановку в стране раскололо общество, в это же время на английский престол вступила Елизавета I, которую считали незаконнорожденной. При такой ситуации, Мария Стюарт имела больше прав на английскую корону, чем Елизавета. Однако, Шотландия не предпринимает никаких шагов, но и от своего права на престол не отказывается. Эпохальным событием стало помещение на шотландский герб изображения английской короны как намек на возможность заявить свои права на трон. В самой Шотландии начинается протестантская революция, задействованные в ней проанглийские силы обратились за помощью к Англии. Мария Стюарт не имела политического веса и помочь в борьбе с Англией своей матери не могла, но и Франция заняла позицию нейтралитета, не желая воевать с англичанами. Для подавления восстаний Елизавета I ввела в Шотландию войска, поддерживающие протестантов. Мария де Гиз умерла в 1560 году, что послужило толчком к окончательной победе протестантов. После смерти Франциска, в возрасте 18 лет Мария Стюарт возвращается в Шотландию, где обстановка накалена до предела. Приверженцы идеи союза с французами были рады поддержать новую королеву, умеренные силы готовы были оказать ей содействие при условии сохранения протестантизма и сближения с англичанами. Радикально настроенные князья требовали от Марии отречься от католической веры и выйти замуж за графа Аррана, однако шотландская правительница действовала крайне осторожно и, признав протестантизм, отношения с Ватиканом не разрывала. Неоднократные заговоры и покушения сделали ее внимательной к своему окружению, а правильный политический подход позволил на некоторое время достичь в стране спокойствия и мира. Ситуация за границами Шотландии оставляла желать лучшего, так как Мария Стюарт не признавала в Елизавете I законную королеву, надеясь занять ее место на английском престоле.

Личная жизнь Марии Стюарт

Современники описывают шотландскую королеву как изысканную и очаровательную женщину, которая сводила с ума немалое количество мужчин. На руку Марии претендовали самые богатые и знатные аристократы, тем более, что оказавшись вдовой, Марии необходимо было выбрать себе нового законного супруга. В 1565 году во время случайной встречи с Генрихом Стюартом, Мария влюбляется в него с первого взгляда, и в тот же год выходит за него замуж. Елизавета I и сторонники союза с Англией были чрезвычайно недовольны таким браком, который означал полный крах возможного сотрудничества с англичанами. Против королевы было организованно восстание, но она успела вовремя подавить волнения и выслала из страны организатора мятежа – Джеймса Стюарта. Муж Марии Стюарт не подавал никаких надежд в плане грамотного ведения внешней и внутренней политики, поэтому периодически вызывал своими действиями раздражение у королевы и подданных. Несмотря на чувства между супругами, брак оказался неудачным и Генрих с Марией постепенно отдалились друг от друга. Тесное общение Марии с Давидом Риччо, который исполнял обязанности ее личного секретаря вызывало негодование у короля, который задумал против него заговор. Поддерживающие Генриха протестанты убили Риччо на глазах у Марии, которая попыталась наладить отношения с мужем для спокойствия в стране. Однако, между ними навсегда осталось недоверие и у Марии появился новый фаворит – красавец граф Ботвелл. У беременной на тот момент королевы вызывало беспокойство тот факт, что Генрих может оспорить законность рождения наследника – сына Якова, чего никак нельзя было допустить. 9 февраля 1567 года Генрих погиб при взрыве пороховой бочки, его тело нашли в саду, при этом стало известно, что супруг королевы пытался бежать. Доказать причастность Марии Стюарт не удалось, а она и не собиралась предоставлять доказательства своей невиновности и через несколько недель вышла замуж за Ботвелла. Столь скоропостижный брак вызвал негодование у подданных, и Мария Стюарт лишилась поддержки. Организовав вооруженное восстание, на королеву и ее мужа было совершено нападение и ее вынудили отречься от престола в пользу сына Якова. Ботвелл успел сбежать, а вот Марии пришлось несладко.

Последние годы жизни шотландской королевы

Не все дворяне разделяли мнение о правильности насильственного свержения королевы и по всей стране прокатились восстания. Воспользовавшись нестабильной ситуацией, Марии удалось сбежать, однако вернуть утраченный титул ей не удалось и она решает отправиться в Англию, несмотря на щекотливые отношения с Елизаветой I. В стране шотландскую королеву ждало расследование по делу о гибели ее мужа, против Марии были выдвинуты обвинения, и нашлось немало лжесвидетелей, которые дали показания не в ее пользу. Суд и периодически вспыхивающие волнения в Шотландии привели к тому, что последние шансы сохранить власть для Марии Стюарт были потеряны. Сидя в заточении, шотландская правительница вела активную переписку с другими европейскими монархами, которые также желали свержения Елизаветы. Впоследствии письма Марии станут главным свидетельством ее вины, а организованный английскими властями суд приговорил королеву Шотландии к смертной казни. Напрасно Елизавета ждала просьбы о помиловании, Мария Стюарт предпочла войти на эшафот королевой. Казнь состоялась 8 февраля 1587 года, Марии на тот момент было всего 44 года. Согласно историческим свидетельствам, шотландская королева держалась мужественно и стойко и встретила смерть с высоко поднятой головой. Жизни и смерти этой удивительной женщины посвящено множество литературных произведений, в том числе написанных Фридрихом Шиллером, Стефаном Цвейгом, сняты кинофильмы и телесериалы.

Распечатать
Оценить!
Поставьте свою оценку!
0
10101
Читайте также:

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 GBP 86.94 RUB
Последние статьи