ШотландияШотландия
Войти
Меню сайта

Кланы Шотландии

Кланы Шотландии

Примерно в XII-XIII веках в Шотландии в качестве самостоятельной структуры стала возникать клановая система. Общество в этот период серьёзно реформировалось, королевская власть абсолютизировалась, она требовала для своего обеспечения множество служивых людей. Королевскую власть не могла удовлетворить традиционная племенная система, поэтому она была обречена. Клановая система, пришедшая ей на смену, была промежуточной, мостиком между племенной и современной организацией общества.
Шотландский клан, что в гэльском означает «семья», «род» представляет собой группу единокровных родственников, которые происходят от общего предка. Будучи изначально племенем или семьёй, клан постепенно стал важнейшей политической и социальной ячейкой шотландского Хайленда, пока в XVII веке клановая система была запрещена. Клан состоял из двух основных групп членов – «родичей» и «пришлых». К первым относились:

  • лица, кровно связанные по мужской линии;
  • все признанные отцами незаконнорожденные дети;
  • дети, принятые на воспитание или усыновлённые;
  • дети от чужестранца и женщины из клана, включая их потомков;
  • лица, оказавшие клану серьёзную услугу;
  • члены другого (обычно вымирающего) клана, принятые в клан.

«Пришлыми» была разношёрстная публика – вассалы, рабы, пленные, иностранцы, живущие на территории клана и их потомки.
Во главе любого клана стоял вождь, который в мирное время правил на территории своего клана, вершил правосудие, устанавливал законы, а во время войны он возглавлял войско клана. Члены клана были обязаны платить ему дань, оказывать гостеприимство и сопровождать вождя в походах.
Часто у кланов были родственные ветви – так называемые септы, которые формировались от детей, внуков, зятьёв, братьев вождя. У септов также появлялся свой вождь. Подобные ветви не всегда оставляли имя породившего их рода, могли его видоизменять (например, с Мак-Донеллов на Мак-Дональдов), однако, признавали его верховенство. Во время походов или войн членам старшей ветви доставались самые почётные должности, а при потере вождя главного клана, его мог возглавить вождь септа.
В конце V века на западном побережье Шотландии в районе графства Аргайл был образован племенной союз Дал Риада. Но в VII-VIII веках он пережил раздробленность и упадок. Его распад сопровождался бесчисленными кровавыми распрями, зато считается, что именно он положил начало формированию в Шотландии чёткой клановой системы. В то самое время от могущественных правителей островов и Аргайла образовались многие шотландские могущественные кланы – Мак-Дональды, Кэмпбеллы и прочие. Позднее кланы стали образовываться и распространяться по остальной территории Шотландии. Областные правители – мормэры, с глубокой древности владевшие большинством шотландских графств, основали многие пиктские и кельтские династии и роды. Графства Атолл, Мар, Леннокс, Росс, Кайтнесс, Каррик, Файф, Стразерн и Марч были в их владении до XIII века, и лишь позднее перешли в другие дома благодаря бракам.
В Шотландии было много кланов иностранного происхождения. Например, когда в 1066 году Вильгельм Завоеватель вторгся в Британию с бесчисленной норманнской армией, то многие рыцари из неё впоследствии обосновались в Шотландии, породнились со знатными кельтскими родами. В конце концов, они стали родоначальниками шотландских родов, которые сыграли заметную роль в истории Шотландии. Среди таковых можно упомянуть Барклаев, Бойлов, Брюсов, Балиолов. Кланы и роды Монтгомери, Хэй, Битон (Бетюн) имеют французское происхождение, Сазерленды, Мюрреи и Лесли – фламандское, причём первые два имеют общего предка – Фрескина. Рутвены произошли от скандинавов, Гамильтоны и Стюарты – от валлийцев, Мак-Лахланы, Мак-Нейлы и Мак-Лелланы – от ирландцев. Династия королей из рода Стюартов правила с небольшими перерывами с 1371 по 1707 годы в Шотландии, с 1603 по 1707 годы в Англии и с 1603 по 1714 годы в Ирландии, а с 1707 по 1714 годы – в Великобритании.
В основу многих шотландских фамилий легли географические названия местностей, которыми долгое время владели соответствующие роды или кланы. Поначалу члены рода так и назывались – «такие-то из такого-то места». Позднее из этого названия сформировались фамилии родов:

  • Колкухоун – так называлась местность в Данбартоншире;
  • Кроуфорд – от земель баронства Кроуфорд, когда эти земли отошли к Линдсеям, то последние закрепили за собой титул графов Кроуфорд;
  • Драммонд – от местности Драймен или Драммонд в Стирлингшире.

Подобных примеров можно привести ещё множество.
Клановая система обросла красивыми атрибутами, без которых было не обойтись в период раннего средневековья. Прежде всего, это были герб, девиз и тартан (плед с определённой расцветкой). Как говорится, нет клана без тартана…

Распечатать
Оценить!
Поставьте свою оценку!
0
10101
A также:

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 GBP 78.45 RUB
Последние статьи