ШотландияШотландия
Войти
Меню сайта

История Шотландии

История Шотландии

Истоки шотландской нации

Первые письменные упоминания о Шотландии появились в период римского завоевания Британских островов. Современные Уэльс и Англия были оккупированы римлянами, которые сделали их своими провинциями и взяли под политический и административный контроль. На севере оставалась часть земель, именуемая в источниках как Каледония, где проживали племена пиктов и гэлов, которые после ухода римлян создали свои королевства, одно из которых – Дал Риада располагалось на части территории нынешней Великобритании и двух ирландских островах. Шотландия занимала примерно землю нынешнего Аргайла, а знаменитая Пиктия вошла в состав Фортриу. Официально история Шотландии берет свое начало с 843 года, когда королевство скоттов и пиктов возглавил монарх Кеннет Макальпин.

Шотландия в Средние века

На протяжении последующих нескольких веков Шотландия стала занимать территорию, практически идентичную современной. Это время для страны было относительно мирным и спокойным – шотландцы хорошо взаимодействовали с английскими правителями, а мелкая феодальная раздробленность не мешала нормальной жизни местного населения. Резкое изменение политического курса Шотландии началось с эпохи завоевания Англии норманнами, которые пришли на эти земли в середине 11 века. Политические перипетии и династические браки привели к тому, что влияние кельтского христианства было снижено, а в страну хлынул поток иммигрантов из Нидерландов. Конец 13 века ознаменовался тотальной передачей шотландских земель знатным семьям норманнов и англо-норманнов. С этого момента сближение Англии и Шотландии не смогло предотвратить периодически вспыхивающие вооруженные конфликты между странами. Английские короли с завидной регулярностью отвоевывали себе шотландские земли, а шотландская армия вторгалась в северные регионы Англии. Шотландский король Вильгельм I Лев, в итоге попал в плен к англичанам и смог обрести свободу только после заключения невыгодного для своего государства договора о том, что Шотландия становилась частью Англии, а религиозные предпочтения коренного населения должна была определять английская церковь. Впоследствии эти негативные последствия были устранены, и шотландская церковь отделилась от английской и стала подчиняться непосредственно папскому престолу. Вновь независимость Шотландия получила после того, как Ричард Львиное Сердце, будучи в тяжелом финансовом положении, отдал шотландские территории за 10 тысяч марок, что было оговорено в договоре 1189 года, заключенном в Кентербери.

Смутное время

С конца 13 века для Шотландии наступают смутные времена, связанные с отсутствием прямого наследника у последнего шотландского короля Александра III. Объявленная королевой малолетняя внучка монарха – Маргарита должна была выйти замуж за английского наследника – принца Эдуарда, однако по дороге к будущему супругу, девочка умерла на Оркнейских островах в пятилетнем возрасте. Прямая ветвь шотландских правителей окончательно пресеклась и в этот период на политической арене появились несколько потенциальных претендентов на престол. За корону началась активная борьба, сопровождавшаяся интригами, судебными тяжбами и разбирательствами между английскими и шотландскими аристократами. Трон переходил от одной знатной особы к другой, а проигравшие были вынуждены обращаться за поддержкой то к Норвегии, то к Франции. Итогом борьбы стало нападение на Шотландию со стороны английского короля Эдуарда и разгром войска шотландского правителя Иоанна Баллиоля. Англичане стали полноправными хозяевами шотландских территорий, разграбляя и уничтожая местно население, которое в 1297 году подняло восстание под предводительством Уильяма Уоллеса и Эндрю де Морея. В кровопролитной битве на Стерлингском мосту англичане были разгромлены, Эндрю де Морей скончался от ран, а Шотландия получила полную независимость и нового правителя – Уильяма Уоллеса, чья должность именовалась как Хранитель Шотландии. Эдуард I продолжил войну против шотландцев и уже в следующем году разбил их, а Уоллес сбежал, был предан своими соратниками и казнен в Лондоне. В последующие девять лет борьба за власть привела к коронации в 1306 году Роберта I Брюса, разбившего войска английского короля Эдуарда II. Сын Роберта, Давид II смог удержать трон, но, скоропостижно скончавшись, не оставил после себя наследников.

Династия Стюартов в истории Шотландии

Ближайшим наследником Давида III был Роберт Стюарт, которого короновали как законного монарха 26 марта 1371 года и с этого момента история Шотландии на триста лет будет связана с фамилией Стюартов. В 16 веке на английский престол взошла рожденная от Анны Болейн дочь Генриха VIII – королева Елизавета I. Поскольку брак Генриха с первой женой был разорван вопреки законам Римско-Католической церкви, последующие браки официально признаны не были, также как и дети, рожденные от этих союзов, юридического права на корону не имели. Законным правителем Англии считалась Мария Стюарт, шотландская королева, однако события обернулись для Марии казнью, но ее сыну Якову удалось сесть на английский трон. Елизавета не имела наследников, и после ее смерти Яков Стюарт стал единственным законным правителем Англии. На период его правления Шотландия была полностью суверенным государством вплоть до середины 17 века, когда диктатура Оливера Кромвеля привела к слиянию шотландских и английских земель в одно государство. Независимость Шотландия обрела снова в 1660 году благодаря королю Карлу II, из рода Стюартов. Спорным оставался вопрос о церковном управлении – борьба между пресвитерианами и протестантами набирала обороты. Угрожая Англии избрать короля-протестанта, Шотландия настояла на заключении в 1707 году «Акта об унии», после которого было образовано общее королевство Великобритания.

Правление якобинцев

Последней попыткой восстановить династию Стюартов стали 1745-46 годы, когда под предводительством Карла-Эдуарда, сына Якова, было поднято восстание, названной в истории якобитским. Претендента на корону поддержали кланы из горных местностей, а вот среди остального народа и простых англичан мятеж поддержки не получил. Подавить волнения была отправлена английская армия под руководством Вильяма Августа. В сражении при Куллодене на севере страны якобиты были разгромлены, а битва стала последним на территории Великобритании военным столкновением. Яков закончил свои дни в 1766 году в Альбано и был предан земле в Соборе Святого Петра в Риме. Его сын умер в 67 лет и похоронен рядом с отцом. Поскольку наследников после Карла–Эдуарда не осталось, единственным претендентом на трон стал кардинал из рода Стюартов, однако он не оставил законных детей и династия, правившая Шотландией триста лет перестала существовать.

Шотландия в новое время

С началом промышленной революции 19 века положение Шотландии было достаточно нестабильным. С одной стороны, в стране активно развивалось просвещение, что привело к быстрым успехам в коммерции, науке и индустриализации, с другой стороны, английская промышленная революция негативно повлияла на успехи шотландцев. Кроме этого, часть населения из горных местностей была насильно депортирована под предлогом огораживаний. Удивительно, как Шотландии удалось за долгие века противостояния с Англией сохранить независимость своего судопроизводства, административного и политического управления. Национальные силы Шотландии сохранили свою самобытность, культуру, традиции и обычаи, что явно прослеживается здесь до сих пор. Вторая мировая война привела к упадку экономики Шотландии, спаду производства, уменьшению финансовых операций. Процесс восстановления прежних показателей был долгим и кропотливым, а правительство рассматривало регион как малообеспеченый, депрессивный и медленно развивающийся. Спасением для страны стала ее переориентация при поддержке иностранных инвестиций. Компании из США и Японии стали спонсорами добычи нефти и газа в районе Северного моря, оказали существенную помощь в строительстве нефтяных терминалов. В 1999 году в Шотландский парламент были проведены выборы, с начала 2000-х годов в государстве лидирующие позиции занимают националисты, чья партия победила на парламентских выборах 2007 года. Проведение референдума о независимости в 2014 году окончательно закрепило статус Шотландии как автономного государства в составе Соединенного Королевства.

Распечатать
Оценить!
Поставьте свою оценку!
8.33
10131

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 GBP 86.21 RUB
Последние статьи