ШотландияШотландия
Войти
Развернуть карту

Вискикурня Tullibardine в Аллоа

Добавить в маршрут
Мои маршрутыСписок пунктов 
Создать новый маршрут
  Создать новый маршрут

Вискикурня «Tullibardine» находится в Блэкфорде, графство Пертшир, живописнейшем уголке Шотландии, окруженном вересковыми холмами Очил Хилз, с которых течет чистейшая родниковая вода, используемая для производства знаменитого односолодового шотландского виски. Вискикурня была построена на месте средневековой пивоварни, имевшей многовековую, богатую событиями историю, уходящую своими корнями в раннее средневековье. Деревня Блэкфорд получила свое название еще в 10 веке. Согласно легенде, недалеко от этого места жена норвежского короля Магнуса, переезжая вброд реку, не удержалась в седле, упала в реку и утонула. После трагедии это место стала пользоваться дурной славой и его стали называть "чернобродье". Отсюда и происходит название Блэкфорд (Черный брод), под которым оно известно и сейчас.

В 12 веке Блэкфорд переживает расцвет, его название стало ассоциироваться с пивоварением. Здесь была построена первая народная пивоварня в Шотландии, которая начала использовать чистейшую родниковую воду для производства эля. В 1488 году пивоварня прославилась тем, что произвела высококачественный эль для коронации Джеймса IV.

Возможно, что виски гнали здесь уже в конце XVIII века, но нынешняя вискикурня была возведена только в 1949 г. Ее строил Делме Эванс, видный проектировщик вискикурен. Эванс учился в школе вместе с сыном акцизного чиновника и очень заинтересовался пивоварнями и вискикурнями. Первый раз он посетил одну из них в 12-летнем возрасте. Среди прочего, его вдохновил «башенный» стиль пивоварни, популярный в конце XIX века. При таком устройстве вода из бака на крыше и солод с чердака вместе стекают вниз самотеком, без всяких насосов, и такой процесс обеспечивает погреб, полный пива. В Tullibardine он стремился сделать так, чтобы брага поступала в дистильню тоже самотеком. Инженерные идеи Эванса по вопросу дистилляции (перегонки) используют до сих пор при производстве виски.

С 1993 года производство было приостановлено. В июне 2003 года производственные площади, оборудование и весь виски, произведенный на вискикурне, обрели своих новых собственников, а уже в декабре того же года, благодаря усилиям профессиональной команды энтузиастов, удалось полностью восстановить вискикурню и запустить производство. В 2004 году Таллибардин открыл свои двери для всех любителей виски и просто желающих. При вискикурне работает новый Центр для посетителей, который организует индивидуальные экскурсии и дегустации. Кроме того, каждый посетитель сможет побывать в уютном "Кафе 1488" и приобрести сувениры, подарки и, конечно же, несколько образцов этого волшебного напитка.  Что еще посетить в Аллоа

Адрес, часы работы, как добраться

  • Tullibardine Distillery
  • Адрес: Stirling St, Blackford, Perthshire PH4 1QG, Великобритания
  • Координаты: 56.257655, -3.785523
Распечатать
Оценить!
Участвуйте в формировании рейтинга на нашем сайте!
Ваша оценка должна отражать Ваше желание посетить это место.
0
100
Что есть поблизости: достопримечательности в Аллоа с фото

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 GBP 78.1 RUB
Последние статьи