АнглияАнглия
Войти
Меню сайта

Война Алой и Белой розы в Англии

Война Алой и Белой розы в Англии

Положение в Англии накануне войны

Когда было провозглашено об окончании кровопролитной и затянувшейся Столетней войны, из Франции на свою родину, в Англию, постепенно стали возвращаться люди, принимавшие участие в боевых действиях. Простые солдаты были очень разочарованы поражением страны и обстановка внутри государства резко накалилась, а ослабленная королевская власть с трудом справлялась с волной мятежей и смуты, охватившей Англию.
Несмотря на то, что на престоле восседал Генрих VI из рода Ланкастеров, фактически страной правила его супруга – француженка Маргарита Анжуйская. Ее происхождение вызывало явное неодобрение у герцога Йоркского, который приходился королю ближайшим родственником.
На гербе Ланкастеров была изображена алая роза, а сама династия являлась боковой ветвью Плантагенетов, царствовавших в 1154-1399 годах. Ланкастеры никогда не действовали в одиночку, а их ближайшими соратниками стали английские, ирландские и уэльские бароны.
Союзниками Йорков, на гербе которых была нарисована роза белого цвета, стали купцы, дворяне среднего сословия и зажиточные феодалы, проживающие на более обеспеченной и экономически развитой территории Англии – юго-востоке.

Начало войны

Между Ланкастерами и Йорками разгорелся конфликт, вошедший в историю как война Алой и Белой розы. Романтическое название нисколько не соответствовало той жестокости, с которой относились друг к другу противники. Характерные для этой эпохи рыцарские идеалы чести и порядочности потеряли актуальность. На протяжении войны вассалы обеих династий без зазрения совести предавали своих королей и переходили на сторону неприятеля. Бывшие единомышленники в одночасье становились врагами, а подданные за самую малую награду изменяли обещаниям верности. Побеждали то Ланкастеры, то Йорки, при этом численность жертв увеличивалась с каждым сражением.
Одним из переломных моментов стало пленение в 1460 году Генриха VI Ланкастерского королем Ричардом Йоркским, который до этого в 1455 году в бою разбил своих противников. Монарх принудил Верхнюю палату английского парламента сделать его протектором государства и признать единственным наследником, имеющим право на престол.
Королева Маргарита была вынуждена сбежать на север страны, где она собрала довольно большое войско. Возвратившись с хорошо подготовленной армией, Маргарита разбила Ричарда и выставила его отрубленную голову в бумажной короне над главными воротами Йорка. Обезумев от победы, королева приказала также казнить всех сторонников, которые сдались в плен. Такой варварский акт даже для эпохи средневековья был слишком свирепым.
Уже в следующем году за своего убиенного отца решил отомстить Эдуард, старший сын. Он заручился поддержкой Ричарда Невилла и разбил армию Ланкастеров. После низложения короля Генриха VI, он вместе с Маргаритой ударился в бега. В это время в Вестминстере прошла коронация победителя, которого отныне стали именовать Эдуардом IV.

Продолжение войны

Новоиспеченный правитель стал беспощадно рубить головы всем, кто был замечен в связях с Ланкастерами. С ворот города Йорка сняли голову Ричарда, а вместо этого, в назидание всем развесили головы казненных. Парламентарии единогласно признали всех ланкастерцев, мертвых или живых – изменниками.
Победа придала сил Эдуарду, который в 1464 году выдвинулся в поход на север страны с целью добить противников. Результатом кампании стало пленение Генриха VI, который был заточен в одну из камер Тауэра. Надежды знати и баронов на справедливую защиту их интересов королем Эдуардом не оправдались, и многие из богатых и влиятельных аристократов, в том числе Уорвик, перешли на сторону Генриха VI. Преданный своими подданными монарх сбежал из Англии, а вышедшего на свободу короля восстановили на троне в 1470 году.
Эдуард не оставил притязаний на британский престол и явился с армией, которая разбила сподвижников Маргариты и Уорвика, погибшего вместе с принцем Уэльским, юным сыном короля Генриха VI. Самого монарха схватили, лишили титулов и привезли в Лондон, где он вскоре скончался (скорее всего, был убит) в тауэрской башне. Маргарите удалось сбежать заграницу, где она оказалась в плену, из которого была выкуплена королем Франции через некоторое время.

Продолжение борьбы за власть

Наиболее близким по духу Эдуард IV считал своего младшего брата – Ричарда Глостера. Несмотря на то, что родственник монарха имел слабое от рождения здоровье, а его левая рука была практически нерабочей, Ричард считался одним из самых отважных воинов и был отличным и бесстрашным командиром. Еще одним его достоинством была исключительная верность брату, сохранявшаяся даже во времена серьезных поражений.
Эдуард IV скончался в 1485 году, а его наследником был объявлен старший сын – Эдуард V, которому на тот момент исполнилось 12 лет. Однако, такое положение не устраивало Ричарда, который сначала стал протектором при малолетнем короле, а затем убедил общественность в незаконности рождения своих племянников и объявил себя единственным законным монархом – Ричардом III.
Незавидной была судьба сыновей Эдуарда IV, которых заточили в Тауэре. Некоторое время мальчики были на виду и даже иногда их видели играющими во дворе тюрьмы, но потом наследники исчезли. Среди англичан поползли слухи о том, что приказ их убить отдавал лично Ричард III, который никоим образом не пытался оправдаться или пресечь все домыслы. Король был занят восстановлением страны, разоренной вследствие войны, но его политические и экономические преобразования вызывали недовольство у богатых феодалов.

Окончание войны

Во Франции проживал в изгнании Генрих Тюдор, носивший титул графа Римондского. Вокруг него и объединилась знать, желавшая свержения Ричарда III. Собрав армию, в 1485 году сторонники Йорков и Ланкастеров, высадились на одном из берегов Британии. Правящий король с верными престолу людьми выступил навстречу Генриху. Противники схлестнулись в сражении при Босворте, но в последний момент союзники Ричарда предали его и король был повержен. На поле битвы ему было нанесено смертельное ранение в голову и его корону тут же возложили на Тюдора.
Этот исторический момент считается последним эпизодом войны Алой и Белой розы, которая с недолгими перемириями продолжалась 30 лет. В результате боев и казней в стране была уничтожена большая часть аристократии и представителей благородных фамилий. Единовластным правителем в Англии стал Генрих VII, который стал родоначальником династии Тюдоров и царствовал на троне вплоть до 1603 года.
Монарх всячески стремился к миру и объединению, поэтому заключил политически выгодный брак с Елизаветой, дочерью Эдуарда IV и сделал герб с изображением двух роз – алой и белой, своим официальным символом. Для укрепления власти Генрих старался всячески опорочить предшественника, приписывая ему множество преступлений, в том числе убийство малолетних племянников, история исчезновения которых до сих пор остается нераскрытой. Война между Йорками и Ланкастерами нашшла отражение в литературе, в том числе в произведениях Шекспира «Ричард III» и «Генрих VI». По мотивам событий создана компьютерная игра, а противостояние двух династий легло в основу романа Дж. Мартина «Песнь льда и пламени», по которому снят знаменитый сериал «Игра престолов».

Распечатать
Оценить!
Поставьте свою оценку!
0
10101
Читайте также:

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 GBP 83.54 RUB
Последние статьи