ВеликобританияВеликобритания
Войти
Меню сайта

Топ-10 достопримечательностей Лондона

Топ-10 достопримечательностей Лондона
700 (51 за неделю) / 13.09.2017 11:12

Лондон является древним городом, который в 43 году до н. э. основали ещё римляне, назвав его Лондилиум. Со временем поселение богатело и развивалось. За свою историю Лондон подарил миру много великих физиков, математиков, инженеров и прочих людей науки. По развитию научной мысли англичане веками находились в числе первых.
Туристы, впервые попавшие в Лондон, быстро обращают внимание на красные телефонные будки и даблдекеры, курсирующие по городским улицам, а также на обилие велосипедистов. Поначалу удивляет и левостороннее движение. В Лондоне множество красивых парков и садов. Многие галереи и музеи здесь имеют бесплатный вход. Но в первую очередь всех влекут самые известные достопримечательности древней английской столицы.

1. Тауэр

Поскольку этой крепости уже 900 лет, то она была свидетельницей большей части английской истории, за которую она побывала и королевской резиденцией, и тюрьмой, и зверинцем. На территории Тауэра располагалась королевские сокровищница и монетный двор, которые сейчас стали интереснейшим музейным комплексом. Здесь сохранены не только интерьеры и средневековая архитектура, но и старинные церемонии и традиции, а древние пророчества и легенды помнят до си пор. Символом Тауэра стали придворные вороны, со времён короля Чарльза II они находятся на государственном обеспечении. Говорят, что в местных залах бродят призраки Анны Болейн и обезглавленных в Тауэре монархов.

2. Вестминстерское аббатство

Это настоящая английская святыня, в которой монархи короновались и находили вечное упокоение. С точки зрения архитектуры, здание аббатства представляет собой образец ранней английской готики. Строилось оно на протяжении ряда столетий. Здесь установлен орган, хранится много картин, скульптур и ювелирных украшений. Начиная с 1066 года, в Вестминстере короновались почти все английские короли. Компанию усопшим монархам здесь составил цвет нации, включая прославленных учёных, поэтов и военачальников. На территории Вестминстерского аббатства стоят церкви Святой Маргариты и Святого Петра, построенные в готическом стиле. Невозможно оторвать взгляд от устремлённых ввысь стройных изящных башен, одновременно строгих и элегантных. Трудно поверить, что ажурные внутренние своды сделаны из простого камня и являются творением человеческих рук.

3. Британский музей

По решению парламента в 1753 году в Лондоне был открыт Британский музей, который стал с тех пор находкой для любителей истории. В музее есть 94 галереи, из которых можно было бы выстроить ряд длиною в 4 километра. Британский музей знаменит огромным собранием исторических артефактов и документов, сюда свозились интереснейшие вещи со всего света, когда половиной мира правила Британская империя. Бродя по музейным залам, можно встретить его необычных хранителей редкостей и талисманов – кошек, одетых в униформу. Для того чтобы обойти все галереи музея, занимающего площадь 6 гектаров, потребуется около недели. Британский музей гордится самой значительной коллекцией египетских древностей. Сюда привезли знаменитый Розеттский камень, послуживший ключом к разгадке египетской письменности, здесь же собрано огромное число мумий, предметов роскоши и быта. Достаточно подробно освещена также античная Греция и Рим, широко представлены предметы искусства народов Азии и Африки.

4. Букингемский дворец

Важнейшей достопримечательностью Лондона является Букингемский дворец, служащий для Елизаветы II официальной резиденцией. Дворец вместе с прилегающим садом раскинулся по городу достаточно широко, заняв 20 гектаров территории. Здесь происходят приёмы глав иностранных государств королевой, здесь она устраивает свои торжественные обеды. Во дворце насчитывается всего 775 помещений, поэтому нашлось место и для открытой для посещений Королевской художественной галереи. В августе-сентябре Букингемский дворец открыт для посещений, поскольку королевы там нет, но посмотреть, как живёт монарх-рекордсмен сюда приходит множество туристов. Представление начинается уже возле ворот дворца, где стоит королевский караул. В залах дворца можно посмотреть на личное собрание Елизаветы II, куда входят шедевры Микеланджело, Ван Дейка, Рембрандта, Вермеера, коллекции старинной мебели и фарфора. За 8 фунтов можно посетить королевскую конюшню, в которой стоят экипажи монарха (открытое ландо для свадеб, золотая карета) и обитают лошади королевы.

5. Лондонский глаз

Относительно недавно на берегу Темзы в Лондоне появилось огромное колесо обозрения высотой 135 метров. Одновременно на нём могут разместиться 800 человек. Название «Лондонский глаз» оправдывает себя, поскольку с высоты аттракциона видно всё на расстоянии 40 километров. В каждой кабине, весящей 10 т, достаточное количество сидений и кинотеатр с объёмной картинкой. У колеса продумана уникальная подсветка, чтобы оно и ночью выглядело эффектно. Вращение колеса происходит очень медленно и без остановок, поэтому посадка и высадка очередных посетителей происходит «на ходу», а притормаживают его лишь для инвалидов и пожилых людей.

6. Башня Елизаветы

С недавних пор так стала называться часовая башня Вестминстерского дворца, на которой установлен знаменитый колокол Биг-Бен. Этот символ королевства был построен в 1859 году. В 2012 году в честь 60-летнего юбилея правления Елизаветы II парламент принял решение о переименовании часовой башни. На башне Елизаветы закреплены крупнейшие в мире 4-сторонние часы, имеющие бой. Их сложный часовой механизм расположен на высоте 55 м. Обслуживающий персонал чутко следит за его техническим состоянием, ведь на его точность влияют даже изменения состояния атмосферы. Чтобы скорректировать ход часов, на их маятник иногда кладут монеты. В целях безопасности часового механизма туристов в башню не допускают. Наступление Нового года жители Лондона отмечают по бою Биг-Бена.

7. Тауэрский мост

Заработал этот мост в 1894 году в присутствии принца Уэльского Эдуарда с супругой. Уникальная конструкция с противовесами позволяла разводить створки моста без значительных затрат энергии всего за минуту. В двух башнях есть не только лестницы, но и лифты, поднимающие к верхней галерее, по которой, как предполагалось, жители города могли пересекать реку даже при разведённом мосте. Но народ предпочитал ждать опускания створок, и галерея превратилась в смотровую площадку и выставку, посвящённую истории моста. Здесь можно спуститься в машинное отделение, чтобы увидеть старинные подъёмные механизмы. С галереи моста открываются замечательные панорамы Лондона. Ночью на мосту включается подсветка, делающая его очень красивым.

8. Музей мадам Тюссо

Ежегодно в этот музей восковых фигур приходит 2,5 миллиона человек. Выставленные в залах музея двойники знаменитостей сделаны невероятно реалистично, их очень легко спутать с оригиналами. Мадам Тюссо стала изготавливать свои фигуры-двойники ещё в 1835 году, хотя неофициально эту дату отодвигают ко второй половине XVIII века. Особенно привлекает посетителей «Кабинет ужасов». В процессе экскурсии посетители разглядывают копии известных деятелей настоящего и прошлого времени, здесь также можно виртуально прокатиться в старинном лондонском кэбе. Кого тут только нет: от Шекспира и Джека-потрошителя до леди Гаги, от спортсменов и бизнесменов до политиков и коронованных особ. Желающие могут сфотографироваться с самой Елизаветой II, поцеловать Бреда Питта или попозировать с Мухаммедом Али.

9. Трафальгарская площадь

Эта знаменитая площадь появилась в центре Лондона в честь победы британского флота над испанцами и французами в 1805 году возле Трафальгара. В её центре высится колонна адмирала Нельсона в окружении металлических львов и фонтанов. По периметру площади стоят четыре постамента, на трёх из которых возвышаются статуи великих англичан, а четвёртый же стали использовать лишь в 2005 году, ставя перед Новым годом на него главную ёлку Британии (ту ежегодно присылают норвежцы за помощь во время последней войны). Ещё недавно на этой площади царили голуби, стая которых насчитывала до 45 тысяч голов. Но из-за проблем с очисткой площади от голубиного помёта власти запретили кормить здесь птиц. Зато в наши дни Трафальгарскую площадь облюбовали туристы и участники демонстраций.

10. Собор Святого Павла

В самой высокой точке Лондона – на Лангейт Хилл стоит собор Святого Павла, чей круглый купол возвышается над городом. Этот крупнейший в Европе англиканский собор является резиденцией лондонского епископа. Его официально открыли в 1708 году, а до него здесь же последовательно стояли 4 предшествующих храма, три из которых были уничтожены пожарами, а один был разрушен в 961 году при набеге викингов. На башне собора есть смотровая площадка, дающая прекрасный обзор города, ничуть не хуже, чем с «Лондонского глаза». Под куполом храма есть три удивительные галереи: из камня, позолоченная, а также галерея шёпота, в которой наблюдаются очень интересные акустические эффекты. Купол собора является копией купола базилики Святого Петра в Ватикане, что сделало его одной из узнаваемых лондонских достопримечательностей. На колокольне храма установлено 17 колоколов, а в нём часто устраиваются концерты духовной музыки. В 1860 году был изменён интерьер собора, для чего прихожанам пришлось организовать специальный фонд. Нынешние интерьеры храма привлекают скульптурами, ажурными решётками, великолепной мозаикой. Именно здесь проходило венчание принца Уэльского Чарльза и Дианы Спенсер.

Распечатать
Оценить!
Оцените статью!.
0
10101
A также: Статьи о Великобритании

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 GBP 78.95 RUB
Последние статьи