ВеликобританияВеликобритания
Войти
Меню сайта

Красивые средневековые замки Шотландии: Топ-10

Красивые средневековые замки Шотландии: Топ-10
211 (97 за неделю) / 12.03.2019 10:06

Шотландия ассоциируется у людей со страной старинных легенд, суровой, но величественной природы и синих озёр. Здесь множество старинных дворцов, мрачноватая красота которых притягивает как магнит. Не меньше к себе притягивает туристов и знаменитое озеро Лох-Несс с якобы обитающим там монстром. Но больше всего истории содержат красивые средневековые замки Шотландии, в одних из которых ещё живут потомки древних кланов, а в других остались лишь их духи. Одни замки взобрались на неприступные скалы, попасть в них можно лишь по едва заметной тропинке, известной лишь проводнику, а другие расположились на берегах таинственных шотландских озёр.

1. Замок Данробин

 

Средневековый шотландский замок Данробин имеет две жизни. Первая началась в 1401 году, когда он был впервые упомянут. В архивах сообщалось, что замок возвели на месте более древнего оборонительного укрепления квадратной формы с небольшими оконцами, из которых отлично просматривались окрестности. Затем на протяжении веков продолжалась непрекращающаяся война за обладание замком, пока в 1745 году Данробином не завладел Чарльз Эдвард Стюарт, превратившийся позднее в Сазерленда. Десять лет спустя замок достался его потомку.
Новая жизнь Данробина начинается в 1845 году, когда очередной его хозяин задумал его перестройку. Для этого он пригласил сэра Чарльза Барри, проектировавшего некогда Вестминстерский дворец. Тот и построил красивый замок в стиле французского Возрождения. Со всех сторон его окружили сады и парки.
За долгую историю Данробин послужил интернатом для мальчиков, военно-морским госпиталем, а теперь открыт владельцами для туристов. Здесь устраивают соколиную охоту, поскольку хозяева замка сами являются страстными охотниками.

Топ-10 лучших деревень Англии, рекомендуемых к посещению

Думаете, в Англию нужно ехать только ради посещения Лондона? А вот и нет! Здесь есть масса красивых деревень, которые покорят ваши сердца. Попав в одн...

2. Замок Стерлинг

Знаменитый шотландский замок Стерлинг является колыбелью легенд о короле Артуре, который избрал его для размещения Камелота и легендарного круглого стола. Теперь сюда приезжают туристы, чтобы увидеть воочию столь легендарное место.
Самые старые упоминания о замке датируются XII веком. С тех пор здесь пронеслось множество событий, главным из которых была коронация Марии Стюарт. В XIX-XX веках тут квартировал гарнизон Сазерленда и Агайла.
Любой посетитель находит в замке что-то своё: одних привлекает монументальность укреплений, других роскошные интерьеры. Вокруг Стерлинга роятся многочисленные тайны и легенды – один что-то необычное видел, другой слышал странные звуки. Легенды рассказывают о бродящем по коридорам призраке служанки последней шотландской королевы.

3. Замок Блэр

Замок Блэр местные жители называют «белоснежным», сейчас им владеет 11-й герцог Атолл со своим семейством, но вход для туристов туда открыт.
Построен замок Блэр был в стратегически важном месте – у въезда в Грампианские горы, через которые идёт на север дорога до Инвернесса. Начал его строить в 1296 году Джон Комин, лорд Баденох на земле, принадлежащей графу Атоллу, пока тот был в крестовом походе. Вернувшись из похода, граф пожаловался королю Александру III на нарушителя и тот помог и лорду отвоевать свою землю, и графу, передав ему уже готовую замковую башню. В 1530 году 3-й граф Атолл Джон Стюарт значительно расширил замок, начав строительство пристройки, которая стала служить большим залом для его семьи. Обойдя замок с экскурсией, желательно посетить и сад при нём. Здесь находятся: роща Дианы с самыми большими в Великобритании красными пихтами и лиственницами, скамейки для отдыха возле очаровательных прудов, горделиво расхаживающие павлины.

Замки Англии – хранители тысячелетней истории

Сложно найти более загадочную и таинственную страну, чем Англия. Государство с многовековой историей известно во всем мире своими знаменитыми детектив...

4. Замок Глэмис

Для современников замок Глэмис интересен тем, что здесь воспитывалась мать королевы Елизаветы II. Здесь у неё родилась первая дочь Маргарита, отказавшаяся затем от трона. Но гораздо раньше прославил Глэмис Шекспир, который в «Макбете» поселил главных персонажей именно в этом замке (комната Данкана).
Глэмис был возведён в XI веке поначалу как охотничий дом для шотландских королей. Рассказывают, что в том же веке здесь убили короля Малькольма II. Но в XIV столетии его пожаловали графу Стратмору, его наследники до сих пор являются владельцами замка. В 1540 году король Яков V распорядился предать огню вдову лорда Глэмиса леди Джанет Дуглас. В XVII столетии Стратморы значительно переделали замок, и сейчас можно видеть именно результаты той реконструкции.
В замке есть немало ценных книг, скульптур и живописных полотен, а снаружи он окружён красивыми садами. Есть ещё одна забавная легенда о потайной комнате, в которой знать играла в карты с дьяволом.

5. Эдинбургский замок

В центре столицы Шотландии – города Эдинбурга расположена Замковая скала, на которой гордо красуется Эдинбургский замок. Ещё недавно он принадлежал министерству обороны Великобритании. Затем замок открыли для посещения, и он быстро превратился в важную достопримечательность Эдинбурга. Замковая скала является частью древнего давно потухшего вулкана, активность которого происходила около 350 миллионов лет назад.
Впервые замок упоминается в связи с правлением Давида I, который с 1139 года начал созывать в нём собрания местной элиты и духовенства. Всю свою историю замок был своеобразными «ключами от Шотландии». В начале XVII столетия сильно обветшавший за прошедшие века замок подвергся реконструкции, и переделан так, чтобы можно было использовать крепостную артиллерию.
На территории именно этого замка находится древнейшее в Эдинбурге и одно из старейших во всей Шотландии зданий – капелла Святой Маргариты. Её построил в начале XII века король Шотландии Давид и назвал в честь своей матери Маргариты. В Эдинбургском замке находятся такие исторические артефакты, как корона Шотландии и Скунский камень.

10 «домов-сокровищ» Великобритании

Все сказочные замки имеют общий досадный недостаток – расположены они в выдуманных странах, поэтому в них ни за какие деньги не попасть. Зато в ...

6. Замок Эйлен-Донан

 

Название этого замка переводится как «Остров Донана». И действительно он находится на острове, где смыкаются воды озёр Лох Лонг, Лох Даич и Лох Элш. Эйлен-Донан относится к наиболее посещаемым и фотографируемым замкам, поскольку он прекрасно сохранился. Здесь происходили съёмки многих фильмов, проводятся различные торжественные церемонии.
В VII веке на этом острове жил монах-отшельник Донан, от которого замок и унаследовал название. Во время правления Александра II в XIII веке на острове появилась самая первая крепость. Его сын, Александр III пожаловал замок Колину Фитцжералду, которого клан Мак-Кензи считает своим родоначальником. Это была награда за проявленную доблесть в битве при Ларгсе, в которой был повержен король норвежцев Хокон IV, что позволило Шотландии присоединить к себе остров Мэн и Гебридские острова. С тех пор замок был главной твердыне клана Мак-Кензи, пока в 1719 году его не разрушили. Джон МакРэй-Гилстрап приобрёл развалины замка в 1911 году и занялся его реставрацией. Только на создание проекта работ ушло 20 лет. В 1983 году клан МакРэй занялся благотворительной деятельностью. Его члены до сих пор занимают 6 комнат замка.

7. Замок Данноттар

Замок Данноттар построили на таком крутом утёсе, что он стал самым неприступным в Шотландии. Попасть в него можно было одним из двух способов: через главный вход, тщательно скрытый в расселине скалы, либо по крутой и узенькой тропинке, ведущей к потайному входу через пещеры. Шотландцы использовали неприступность этой скалы, многие века возводя на ней укрепления.
В названии замка фигурирует пиктское слово «dun». Сюда в конце V столетия пришёл с миссионерскими целями Святой Ниниан, который основал часовню на скале. Есть записи, свидетельствующие, что в 681 году крепость «Duin» попала под осаду, возможно, имелась в виду именно Данноттар. Также есть вероятность, что в её окрестностях в 900 году состоялось сражение между викингами и королём Дональдом II. Лишь после 1100 года стали появляться регулярные сообщения о замке, после того, как Вильгельм I Завоеватель сделал его административным центром страны. В замке Данноттар снимались фильмы «Гамлет» и «Виктор Франкенштейн».

Топ-10 достопримечательностей Лондона

Лондон является древним городом, который в 43 году до н. э. основали ещё римляне, назвав его Лондилиум. Со временем поселение богатело и развивалось. ...

8. Замок Данвеган

Самым известным замком на острове Скай является Данвеган. Он является самым старым из до сих пор обитаемых замков северной Шотландии. Построен он был в 1220 году, а сейчас там живёт 3-й глава клана Хью Маклауд. Малькольм Маклауд, который по преданиям справился с бешеным быком, придумал девиз клана «Будь стойким». На гербе этого клана увековечена бычья голова. Не менее интересен флаг клана, который его члены несли в боевые походы. По преданиям, клан мог воспользоваться им лишь трижды, в момент наибольшей нужды в нём. Этот легендарный флаг частично оборван и заметно потрёпан, поскольку собираясь на войну, члены клана отрывали от него лоскутки на удачу.
В замке также хранится ещё один интересный артефакт – «волшебная волынка», делавшая чарующими любые песни. С тех пор, как она находится в стенах замка, здесь регулярно устраивают турниры волынщиков, на которые теперь собирается много слушателей.

9. Замок Драм

 

В шотландском Абердиншире стоит средневековый замок Драм, название которого произошло от гаэльского «druim», то есть, «гребень». Его башня была возведена в XIII веке и является одной из 3 старейших в Шотландии, которые сохранились без каких-либо изменений. В 1619 году к замку добавилось большое крыло, а последующие изменения пришлись на викторианскую эпоху.
Во время реставрации сторожевой башни 2013 года строители нашли потайные комнаты, а также скрытый проход, ведущий в главный зал. Теперь замком распоряжается Национальный фонд Шотландии, который открывает его для туристов в летние месяцы.

10. Замок Бофорт

 

На севере Шотландии, в Инвернесс-Шире, возле небольшой речки Боли стоит средневековый замок Бофорт. То, что можно видеть сейчас – это построенный в 1880 году баронский особняк, но кое-что здесь можно увидеть и более старое.
Замок Бофорт был родовым поместьем лордов Ловата. На этом месте с XII века находился замок Дауни (Дуни, Дюни). Первое упоминание об осаде Дауни соответствует правлению Александра I (1106-1124 годы). Изначально замок строился кланом Бисет. В конце XIII века он перешёл во владение клана Фрейзер. В 1303 году его осадили войска англичан. Когда армия Кромвеля в 1650-х годах вторглась в Шотландию, она напала на Дуни и сожгла его.
Затем его пытались восстановить, в 1777 году правительству были выдвинуты предложения по строительству нового поместья, но они не были реализованы. В 1815 году развалины унаследовал Томас Фрейзер родом из Стрихана. Он поручил в 1839 году Уильяму Бёрну расширение здания, благоустройство территории и всего поместья. Симон Фрейзер (его сын), бывший 13-м лордом Ловата и построил то, что мы видим сейчас. Архитектор Майтланд Уордроп включил в него часть здания XVIII века. Замок стоит на небольшом возвышении на южном берегу реки Боли, а к востоку и юго-западу от него раскинулся парк. 

Оценить!
Оцените статью!.
0
10101
Читайте также:
Замки Шотландии – любимое место путешественников и привидений

Площадь Шотландии составляет почти 80 тысяч километров, при этом на ее территории насчитывается более трех тысяч старинных замков! Во всем мире сложно...
10 «домов-сокровищ» Великобритании

Все сказочные замки имеют общий досадный недостаток – расположены они в выдуманных странах, поэтому в них ни за какие деньги не попасть. Зато в ...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 GBP 85.38 RUB
Последние статьи