ВеликобританияВеликобритания
Войти
Меню сайта

10 «домов-сокровищ» Великобритании

10 «домов-сокровищ» Великобритании
1.6k (51 за неделю) / 25.02.2019 11:23

Все сказочные замки имеют общий досадный недостаток – расположены они в выдуманных странах, поэтому в них ни за какие деньги не попасть. Зато в реальном мире есть сооружения, очень схожие с замками из сказок, в которые попасть вполне реально, при этом многие из них расположены в Великобритании, а ещё точнее – Англии.


1. Замок Ховард (castle Howard)

Этот огромный особняк является фамильным гнездом семьи Ховард, он находится в северном Йоркшире, в 24 км севернее Йорка. Он был снят в фильме «Возвращение в Брайдсхед» в качестве усадьбы Брайдсхед.
Проектировал его для третьего графа Карлайла сэр Джон Ванбру, расположивший его на возвышенности так, чтобы из него хорошо просматривались окрестности. Строился замок с 1699 по 1712 год. Вокруг него был разбит парк, который в хорошем состоянии сохранился до наших дней.

В замке Ховард можно найти как утончённую архитектуру, статуи, фонтаны, сад с клумбами и дендрарием, ландшафтный парк, так и шикарную живопись в интерьерах. Вокруг усадьбы располагаются леса и безмятежные озёра. Этот частный дом является одним из самых больших в Англии. Нынешний его владелец родился именно в нём. Но, будучи частным владением, замок теперь открыт для посещений – ежегодно около 200 000 посетителей замка помогают владельцу собрать деньги на его содержание.
Прежний лорд Ховард вместе с любителем ботаники Джимом Расселом в 1975 году начали собирать коллекцию зимостойких деревьев – одну из крупнейших в Европе. Затем большой участок земли в 1997 году превратили в трест «Дендрарий замка Ховардов», который сотрудничал с Королевским ботаническим садом, расположенным в Кью. Через пару лет его открыли для посещений. Разбитый вокруг замка сад продолжает изменяться, например, не так давно в нём посадили 5 т луковиц нарциссов.

Топ-10 лучших деревень Англии, рекомендуемых к посещению

Думаете, в Англию нужно ехать только ради посещения Лондона? А вот и нет! Здесь есть масса красивых деревень, которые покорят ваши сердца. Попав в одн...

2. Харвуд-хаус (Harewood House)

Этот загородный дом находится возле английского города Лидс, хотя больше похож на дворец. Его даже внесли в списки архитектурного наследия и исторических зданий Великобритании. Строили его в 1759-71 годах для разбогатевшего в Вест-Индии барона Харвуда.
Архитектура здания отражает стиль жизни пребывающей в те времена в зените славы английской аристократии: с обязательными красивыми садами, китайской гостиной с обоями ручной работы и частью дома под лестницей, где проводила время прислуга.

Эвин Ласселс, первый барон Харвуд приказал построить в середине XVIII века дом, который и поныне принадлежит всё тому же семейству. Теперь в доме живёт семья восьмого по счёту лорда Харвуда – Дэвида Ласселса. Дом открыт для публики, здесь проводятся экскурсии и уроки рисования, поэтому он – не только застывший в веках памятник прошлого.
Разные поколения владельцев дома пополняли семейную коллекцию произведений искусства. Шестой граф Харвуд начинал с произведений эпохи Возрождения (Тициан и Тинторетто), его наследнику больше нравилось современное искусство (Пикассо, Сикерт, Эпстайн). В результате Харвуд-хаус удостоился статуса исторического здания севера Англии и памятника архитектуры первой степени.

3. Чатсуорт-хаус (Chatsworth house)

Один из красивейших английских дворцов – замок Чатсуорт находится в английском графстве Дербишир и принадлежит герцогу Девонширскому. Он стоит на левом берегу реки Дервент, а вход в него платный. Здание построено в барочном стиле в долине Деруэнт возле великолепных каскадных водопадов, сооружённых Джозефом Пэкстоном.

Замок берёт своё начало из времён англосаксов, когда строительством жилого дома занялись сэр Уильям Кавендиш и его жена леди Элизабет из Хардвика. В 1570 году здесь была заточена королева Шотландии Мария Стюарт, от которой сохранились так называемые «шотландские комнаты». В замке собрана огромная коллекция живописи и скульптуры. Поколения герцогов Девонширских свозили раритеты в семейное гнездо. По окончании Второй мировой войны выяснился долг владельцев в 7 млн фунтов, поэтому им пришлось продать значительную часть коллекции. Теперь содержание дома частично оплачивают туристы, а также регулярная сдача территории для съёмок фильмов.

Замки Англии – хранители тысячелетней истории

Сложно найти более загадочную и таинственную страну, чем Англия. Государство с многовековой историей известно во всем мире своими знаменитыми детектив...

4. Холкем-холл (Holkham Hall)

Дом в усадьбе Холкем-холл в Норфолке построил для себя Томас Кук, первый граф Лестер в середине XVIII века, а до того усадьба была собственностью его предка – известного юриста Эдварда Кука. Теперь она принадлежит графам Лестерам.

Это строго симметричное здание строили граф Бёрлингтон и Уильям Кент, вдохновлённые нереализованными эскизами знаменитого итальянского зодчего Андреа Палладио. В 1730 году за домом возвели 24-метровый обелиск. Интерьеры в стиле классицизма украшают древности, привезённые из Италии, полотна Рубенса, Вазари, Луини, ван Дейка, Рейнольдса, Лоррена, Каналетто, Гейсборо и прочих живописцев.

5. Бёрли-хаус (Burghley House)

Это самая большая английская резиденция времён Елизаветы I, в которой отражены архитектурные пристрастия той поры. Она находится на окраине Стэмфорда, на границе Кембриджшира и Линкольншира. Здание строили для барона Бёрли в 1555-1587 годах – этот титул носил Уильям Сесил – Первый министр королевы. Его потомки и сейчас владеют Бёрли-хаусом, со временем они стали графами, а потом были повышены до маркизов Эксетеров.

С архитектурной точки зрения, в очертаниях дворца виден переход от поздней готики к ренессансу. Здесь есть много общего с образцами французского Возрождения (возможно, его прототипом послужил замок Шамбор). Интерьеры соответствуют обстановке ныне не существующего Ричмондского дворца. В XVIII веке вокруг здания Ланселотом Брауном был разбит парк. Шестой маркиз Эксетер Дэвид Сесил был олимпийским чемпионом в конном спорте, поэтому он в 1961 году приспособил поместье для этого вида спорта, здешние соревнования стали очень престижными.
Бёрли-хаус и его интерьеры периодически мелькают в художественных фильмах. Он также причислен вместе с 8 другими частными поместьями к «домам-сокровищницам Англии».

Топ-10 достопримечательностей Лондона

Лондон является древним городом, который в 43 году до н. э. основали ещё римляне, назвав его Лондилиум. Со временем поселение богатело и развивалось. ...

6. Уоберн-Эбби (Woburn Abbey)

Этот дом построили на месте одноимённого средневекового цистерцианского аббатства в середине XVIII века в графстве Бедфордшир герцоги Бедфорд из семьи Расселов. По окончании Второй мировой войны были снесены самые ветхие участки здания в палладианском стиле, которые с 1547 года были собственностью Расселов. Чтобы привлечь посетителей, молодой герцог переделал приусадебный парк в сафари-парк, где бродили носороги, слоны и жирафы. Когда-то здесь было единственное в мире стадо оленей Давида, потомки которого затем распространились по остальному миру.

Центральное здание представляет собой шикарный палладианский особняк, в который по определённым дням открыт доступ для посетителей. В чайном домике герцогини при желании можно принять участие в чаепитии. В поместье часто происходят съёмки фильмов и телевизионных программ, а также свадебные церемонии.

7. Дворец Бленхейм (Blenheim palace)

Дворец Бленхэйм является родовым гнездом герцогов Мальборо и одним из крупнейших английских дворцово-парковых ансамблей. Он находится в графстве Оксфордшир на окраине Вудстока. В 1987 году ЮНЕСКО внесло его в свой список Всемирного наследия.
Строили его в 1705-24 годах в редком здесь барочном стиле в качестве резиденции первого герцога Мальборо и его супруги Сары. Название же дворцу дали в честь победы герцога над французами, одержанной при Бленхейме. В 1874 году здесь родился Уинстон Черчилль, бывший потомком герцога.

Недавно было решено осушить созданные в XVIII веке по проекту архитектора Ланселота Брауна пруды и реставрировать мост Ванбру. После откачки воды внутри сооружения моста были обнаружены неизвестные помещения, имеющие камины с дымоходами. Здесь сохранились лестницы, штукатурка и росписи XVIII века, а также затонувшие лодки, использовавшиеся в 1950-х годах для удаления камышей. С начала текущего века за 12-м герцогом Мальборо и его семьёй закреплено восточное крыло дворца, а остальные интерьеры открыты для туристов, в том числе музей памяти У. Черчилля.

Замки Шотландии – любимое место путешественников и привидений

Площадь Шотландии составляет почти 80 тысяч километров, при этом на ее территории насчитывается более трех тысяч старинных замков! Во всем мире сложно...

8. Хэтфилд-хаус (Hatfield house)

Эта усадьба находится в одноимённом городе в графстве Хартфордшир. Последние четыре века она является резиденцией графов и маркизов Солсбери из семьи Сесилов. Это самый значительный из сохранившихся образчик якобианской аристократической резиденции.
Старый дворец был построен по распоряжению кардинала Мортона в 1497 году. Генрих VIII в период Реформации конфисковал дворец, сделав из него королевскую резиденцию, поскольку пожелал, чтобы здесь выросли его наследники – Елизавета I и Эдвард VI. В 1607 году дворец был обменян на поместье графа Солсбери, а тот перестроил его на свой вкус – сломал три крыла здания, из кирпича которого выстроил изящный дом. Во дворце сохранилось много личных вещей Елизаветы I – родословное древо, шёлковые чулки, пара перчаток, выполненный миниатюристом Хиллиардом «горностаевый» портрет королевы. В интерьерах дворца представлено огромное количество портретов.

Будущую королеву привезли в Хэтфилд в трёхмесячном возрасте, где она и выросла, училась, играла в любительском театре, рисовала и пела. Когда королевой стала её сестра Мария, то Елизавета превратилась в затворницу Хэтфилда. Говорят, что она сидела под дубом в саду и читала книгу, когда гонец сообщил о смерти Марии и её предстоящем восшествии на престол. Теперь в саду растёт потомок того дуба, на котором есть соответствующая памятная табличка.
Здание дворца, дошедшее до наших дней, в 1611 году построил Роберт Сесил, первый граф Солсбери, бывший Первым министром при дворе короля Якова Стюарта. Разбитые вокруг дворца сады считаются старейшими в Англии. До сих пор усадьбой владеет маркиз Солсбери. Три его предшественника были премьер-министрами Великобритании.

Красивые средневековые замки Шотландии: Топ-10

Шотландия ассоциируется у людей со страной старинных легенд, суровой, но величественной природы и синих озёр. Здесь множество старинных дворцов, мрачн...

9. Замок Лидс (Leeds castle)

Этот замок является одним из наиболее романтичных и красивых английских замков. Он был построен на двух островах посреди реки Лен, недалеко от Лондона, возле Кент и Мейдстоун.
У этого замка длинная история, начало которой уходит в IX век, когда лорд саксов возвёл на одном из речных островов своё жилище. В 1119 году норманнский рыцарь Роберт де Кревкер построил каменное здание. В 1278 году замок отошёл к английскому королю Эдуарду I, который вместе со своей женой Элеонорой Кастилией достроил его почти до современного вида. В последующие три века в романтичном замке Лидс любили жить многие английские королевы.

Наиболее значительным владельцем замка был король Генрих VIII, он также внёс свои коррективы в архитектуру замка, уменьшая долю его оборонительной функции в пользу резиденции для своей первой супруги Екатерины Арагонской.
Последней замком владела неукротимая леди Бейли, купившая его в 1926 году. Она привлекла к переделке интерьеров замка французских дизайнеров, которые сделали из обветшавшего дворца шикарный дом. Большую часть своей жизни леди Бейли занималась реконструкцией замка, а в 1976 году он был открыт для посещений публики. Теперь сюда приезжают туристы со всего мира, чтобы полюбоваться этим замечательным историческим и архитектурным памятником, который окружает огромный ландшафтный парк, где есть тайная пещера, лабиринт, виноградник, вольеры и пруды с водоплавающими птицами.

 

10. Усадьба Бьюли (Beaulieu)

Сейчас усадьбой Бьюли, расположенной на юге Англии, в графстве Хэмпшир, на берегу реки Бьюли на юго-востоке национального парка Нью-Форест, владеет семейство Монтегю, которое в прошлом носило титул герцогов. Эта семейная усадьба выросла из сторожки при аббатстве XIV века, которую много раз перестраивали и расширяли. Последний раз это было сделано в викторианскую эпоху в подражание средневековому стилю.

Красивые средневековые замки Шотландии: Топ-10

Шотландия ассоциируется у людей со страной старинных легенд, суровой, но величественной природы и синих озёр. Здесь множество старинных дворцов, мрачн...

К Монтегю эта усадьба перешла от их предков, графов Саутгемптонов, один из которых прославился тем, что был покровителем У. Шекспира.
На территории приусадебного парка разместили самый большой в Великобритании музей гоночных автомобилей. 

1
Оценить!
Оцените статью!.
10
10011

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 GBP 79.8 RUB
Последние статьи